Этапы экспертизы товарного знака

Товарный знак – уникальное графическое, словесное или иное обозначение конкретной группы товаров или услуг отдельной организации. Используется для выделения конкретного товара из общего потока однородной продукции.

Экспертиза товарного знака проводится при его регистрации или в случае нарушения прав на интеллектуальную собственность в отношении зарегистрированного знака. В первом случае проверка нужна, чтобы не допустить регистрацию схожего товарного знака, во втором – чтобы определить схожесть отличительных элементов. При этом схожесть – не обязательно идентичность отдельных частей изображения. Для возбуждения судебного дела достаточно ассоциативного восприятия.

Например, производители шоколада «Аленка» подали в суд на кондитерскую фабрику «Славянка» за выпуск шоколада «Алина» в похожей обертке, где тоже изображена девочка в цветастом платке. Организации судились 2,5 года. В итоге «Славянка» сняла с производства спорную обертку и выплатила 15 млн. рублей компенсации.

Как проводится экспертиза товарного знака

Экспертиза товарного знака (ТЗ) включает в себя проверку на соответствие нормам законодательства и схожесть с отличительными элементами других компаний. Проводится Роспатентом (при регистрации) или юридической фирмой соответствующей специализации. Проходит в несколько этапов.

Формальный

  • Проверяется наличие всех документов, правильности их заполнения.

  • Определяется соответствие товаров указанному классу МКТУ.

  • Принимаются квитанции об уплате госпошлины.

Если в ходе регистрации какие-то данные устарели (изменился адрес головного офиса, уволилось доверенное лицо и пр.), то лучше подать прошение об изменении информации до окончания проверки.

Для регистрации ТЗ потребуется:

  • заявление (с указанием названия, адреса организации, ФИО предпринимателя, доверенного лица и пр.);

  • оттиски регистрируемого изображения и его описание;

  • список продукции, для выпуска которой нужен ТЗ.

Госпошлина взимается до начала проверки, а справка об её уплате прилагается к документам.

Если вы подозреваете конкурентов в нарушении ваших прав на товарный знак, то потребуются такие документы:

  • заявление;

  • копия свидетельства о регистрации ТЗ;

  • зарегистрированный знак;

  • оттиск знака конкурента в хорошем качестве.

Проверка товарного знака по существу

Экспертиза товарного знака также выявляет наличие других ТЗ с фонетическим, графическим или смысловым сходством. В эти понятия входит:

  • Звучание – вероятно Роспатент откажет в регистрации кукол Дарби или автомобилей Мерседоц.

  • Визуальное восприятие – оценивается шрифт, цветовая гамма, элементы изображения, общее впечатление и пр.

  • Семантика – две торговые марки однородных товаров не должны передавать сходный смысл, даже в переводе на другой язык.

Также к охраняемой интеллектуальной собственности может относиться форма изделия или его упаковки.

Компания Ferrero Rocher подала и выиграла иск к российским компаниям «Ландрин» и «Чакуба» за выпуск конфет, внешне похожих на Raffaello. Как оказалось, итальянцы в качестве ТЗ зарегистрировали фотографию эксклюзивных сладостей.

По окончанию проверки выдается заключение эксперта по спорным ТЗ, принимается решение о регистрации знака или отказе в правовой защите предоставленного отличительного элемента.

При регистрации все этапы экспертизы товарного знака в Роспатенте занимают 12–15 месяцев. Частным юридическим бюро потребуется от недели до двух-трех месяцев.

Решение Роспатента в некоторых случаях можно оспорить. Яркий пример – выпуск водки «Володя и медведи». Производителю было отказано в регистрации по причине выраженной ассоциации названия с правительством. Однако, говоря об отсутствии политического подтекста при разработке торговой марки, ООО «Роялти» через суд отстояла право на регистрацию.

Актуальные Курьезы
С выходом в свет последнего закона относительно кассовых аппаратов детально написано и относительно онлайн касс. В результате бизнесмены обязаны покупать такие устройства.
Услуга оздоровления при помощи ems фитнеса на протяжении последних 10 лет показывает быстрый и устойчивый рост финансовых объемов в этой сфере. Покупка ems костюма самый простой способ начать это бизнес.
Очень долго ждали россияне решения по вопросу об отстранении сборной России от Олимпиады, которая пройдет в Южной Корее зимой 2018-го. 5 декабря прошло заседание МОК в ходе, которого были заслушаны доклады и принято главное решение
Рассматриваемое состояние не болезнь, это симптом других патологий, например, ВСД, шейного остеохондроза. Больные дезориентированы в пространстве, месте и времени
Каждый автолюбитель сталкивался с таким типом сайта, как интернет-магазин. Многие считают, что совершать покупки в них невозможно, а сайты сделаны для того, чтобы выкачивать деньги из людей. Нельзя утверждать, что в интернете нет таких злоумышленников, но настоящие интернет магазины также есть.&nbs...
Сегодня, мучительная варикозная болезнь заставляет страдать миллионы людей. 
За прошлый год продовольственная безопасность страны была подорвана из-за импортозависимости России от других стран. Согласно подсчетам собственное солевое производство покрыло потребности страны в соли всего на 64,2%
Наличие дорогого оборудования, квалифицированных работников и шикарного офиса не обещает в полной мере презентабельный внешний вид, который создаёт компания
Вопрос о том, для чего нужны бульдозеры, практически не возникает, поскольку всем известно, что главным назначением подобной спецтехники является выполнение различных видов земельных раб