Спутанность сознания: возможные причины, симптомы и лечение

Спутанность сознания - это временное или постоянное состояние, когда у человека появляются галлюцинации и сонливость, меняется речь, наблюдаются другие симптомы. Этим состоянием сопровождаются неврологические болезни, психические расстройства и нарушения кровообращения в головном мозге. В таких случаях требуются врачебный контроль, тщательная диагностика и правильное лечение.

Описание проблемы

Рассматриваемое состояние не болезнь, это симптом других патологий, например, ВСД, шейного остеохондроза. Больные дезориентированы в пространстве, месте и времени, они растеряны и не способны сосредоточиться. Процесс может развиваться стремительно или постепенно, в основном после лечения его удается остановить. Постоянный характер отмечается при слабоумии. Патологическое состояние у людей пожилого возраста протекает хронически.

Выделяют такие формы спутанности сознания:

  1. Сосудистая. У человека нарушается кровообращение, вследствие чего возникает патологическое состояние.
  2. Галлюцинаторная. В основном проявляется галлюцинациями.
  3. Конфабуляторная. Развивается при серьезных отравлениях лекарствами.
  4. Маниакальная. У больных возникают бредовые идеи.
  5. Кататоническая. У человека отмечаются психические отклонения.

Причины развития патологического состояния

  1. Сотрясение мозга. После травмы человек становится менее восприимчивым к внешним факторам, иногда он даже не осознает тяжесть произошедшего.
  2. Прием алкоголя и препаратов. Вследствие употребления алкоголя или препаратов в большом количестве может произойти интоксикация. Часто сознание нарушается при лечении онкологических заболеваний, т. к. химиотерапия проводится с применением серьезных препаратов, которые негативно воздействуют на нервные окончания.
  3. Обезвоживание. Когда в организме не хватает жидкости, может развиться бредовое состояние. Организму не хватает минералов и солей, из-за чего он не способен нормально функционировать.

Также спутанность сознания может возникать в таких случаях:

  • инфекционные процессы;
  • высокая температура тела;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • нарушения сна, при которых ухудшается работа мозга;
  • депрессия и остеохондроз;
  • кислородное голодание.

Симптомы и диагностика

Среди возможных симптомов:

  • дезориентация (человек не способен сориентироваться в незнакомой обстановке);
  • ухудшение речи (окружающим сложно понять человека, у которого спутано сознание, его речь невнятная с длительными паузами);
  • непонимание сути задач;
  • отсутствие внимательности;
  • внезапная смена настроения (возможны агрессия, ничем не обоснованная радость).

Иногда отмечаются сонливость, бредовые состояния, галлюцинации.

Терапевт осматривает пациента, изучает анамнез и при необходимости может порекомендовать консультацию психиатра. Также требуется пройти такие исследования:

  • МРТ;
  • лабораторное исследование мочи и крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиограмма.

На основе полученных результатов разрабатывается схема лечения.

Остеохондроз и спутанность сознания

При заболевании суставы в шейном отделе недостаточно подвижные, из-за чего кровь плохо поступает в мозг. Болезнь может развиться у тех, кто много времени проводит за компьютером, а также при стрессовых состояниях.

Депрессия в сочетании с остеохондрозом могут привести к спутанности сознания, потому чтобы убрать этот симптом, в первую очередь надо решить возникшие проблемы.

Терапия

Обычно больной находится в стационаре. Назначаются такие лекарственные средства:

  • препараты, оказывающие снотворное действие (Диазепам, Аминазин);
  • медикаменты седативного действия (Тразодон, Мелипрамин);
  • транквилизаторы (Хлорпромазин, Галоперидол.

Лекарства вводят в мышцы или вену. Дозировку препарата и продолжительность лечения определяет врач. Пациенту требуются покой и полноценный уход.

Актуальные Курьезы
С выходом в свет последнего закона относительно кассовых аппаратов детально написано и относительно онлайн касс. В результате бизнесмены обязаны покупать такие устройства.
Услуга оздоровления при помощи ems фитнеса на протяжении последних 10 лет показывает быстрый и устойчивый рост финансовых объемов в этой сфере. Покупка ems костюма самый простой способ начать это бизнес.
Экспертиза товарного знака проводится при регистрации или в случае нарушения прав на интеллектуальную собственность. В первом случае, чтобы не допустить регистрацию схожего товарного знака, во втором – чтобы определить схожесть отличительных элементов.
Очень долго ждали россияне решения по вопросу об отстранении сборной России от Олимпиады, которая пройдет в Южной Корее зимой 2018-го. 5 декабря прошло заседание МОК в ходе, которого были заслушаны доклады и принято главное решение
Каждый автолюбитель сталкивался с таким типом сайта, как интернет-магазин. Многие считают, что совершать покупки в них невозможно, а сайты сделаны для того, чтобы выкачивать деньги из людей. Нельзя утверждать, что в интернете нет таких злоумышленников, но настоящие интернет магазины также есть.&nbs...
Сегодня, мучительная варикозная болезнь заставляет страдать миллионы людей. 
За прошлый год продовольственная безопасность страны была подорвана из-за импортозависимости России от других стран. Согласно подсчетам собственное солевое производство покрыло потребности страны в соли всего на 64,2%
Наличие дорогого оборудования, квалифицированных работников и шикарного офиса не обещает в полной мере презентабельный внешний вид, который создаёт компания
Вопрос о том, для чего нужны бульдозеры, практически не возникает, поскольку всем известно, что главным назначением подобной спецтехники является выполнение различных видов земельных раб